有关女性身体的五大认识误区
来源:昆明信息港发布时间:2009-06-11 10:44:26进入社区

有关女性身体的五大认识误区

    误区1:在经期内进行性生活不会怀孕

    尽管经期内的性生活使女性怀孕的概率很低,“但是,对怀孕而言,没有什么不可能发生,”美国印第安纳州立大学的Aaron Carroll说,他是《别吞下你的口香糖:有关你身体和健康的谎言和迷思》(Don't Swallow Your Gum: Myths, Half-truths and Outright Lies About Your Body and Health)一书的作者。

    在女性体内,精子的存活期可长达一周,等待着卵子的到来。经期刚过,排卵就会发生,排卵过程甚至有时候会发生在这这烦人的经期之内,这样一来,那些有足够耐心的精子就有机会和卵子结合,导致怀孕。因此,通过计算时间来避免怀孕的方法不会总是奏效,Carroll说,如果经常在这一时间内不加其他避孕措施进行性生活,那么,怀孕就有可能发生。

    误区2:更年期会使得性欲急剧下降

    这并不是性生活发展的一个必然趋势。早在1994年,Edward Laumann就在美国进行了一项关于性生活习惯的大面积普查,调查结果显示,在年龄超过50岁的妇女中,仍有一半的人每个月都会进行数次性生活。

    尽管部分更年期妇女会有潮热(hot flash)或其他不适症状,但这并不代表性欲和更年期有必然联系,Vreeman说。所以,如果你还能享受性生活带来的快乐,就没有理由对它说再见。

    误区3:抗生素将使避孕药失效

    “很多内科医生都相信(抗生素将使避孕药失效),”Carroll说。避孕药失效的概率只有1%左右,即使你服用了大量抗生素,也不会影响这一概率,Carroll补充到。

    利福平(rifampin,甲哌力复霉素)是一个例外,这是一种治疗肺结核的处方药。利福平会降低避孕药释放出的防止怀孕的荷尔蒙的水平。Carroll认为,正式利福平引起了有关抗生素会使避孕药物失效的传闻。他说:“人们现在刚脱下衣服就开始想这个问题。”

    误区4:女性和男性需要同样的睡眠时间

    美国杜克大学的Edward Suarez在2008年对210人进行了一次系统研究,他发现女性更容易失眠或者惊醒,这将导致女性患心理疾病的概率增大,同时还会导致胰岛素水平上升,并出现更多的炎症——这些都将损害人的健康。

    英国华威大学的一个研究项目,参与者超过6,000人。对这6,000多人的研究调查表明,每天睡眠不足5小时的女性患高血压的可能性是每天睡眠7小时以上女性的2倍。对男性而言,却没有这样的关系。研究认为,更多的睡眠将使女人更健康。

    误区5:医生可以检查出一个女人是不是处女

    数项研究表明,即使给医生放大倍数再大上10倍的放大镜,他们也无法准确判断一个女孩是不是处女。这项工作并非大家想象的那样,就是在处女膜上找一个洞那么简单。事实上,处女膜上本来就有一个洞的。

    Rachel Vreeman是美国印第安纳州立大学教授,同时也是《别吞下你的口香糖》一书的合著者(另一位作者是Carroll),她说:“一些人认为(在一个女人失去贞操之前),处女膜是将阴道封闭起来的,其实这是错误的观念。”她继续说,只在极少的个案中,处女膜将阴道封闭起来,这样一来,女性经血将无法排出,进而引发多种疾病。(环球科学编译 申宁馨)

编辑:森林

商讯