结婚前 我们该去做财产公证吗
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-11 11:00:31进入社区

  多年来我的工作主要是为成功人士提供婚恋心理咨询、辅导和婚恋匹配服务,他们中有部分人比较困惑是否需要去做婚前财产公证,我可以理解他们的想法,毕竟经历过婚姻的失败已经让他们在情感和金钱上都付出了巨大的代价,再次走入婚姻的时候不得不考虑情感成本和金钱成本的问题。

  婚前财产公证,是婚前财产约定协议公证的简称。去公正的不说明他们彼此不信任,也许是一种认真对待婚姻的态度;没公正的也不代表他们情比金坚,将来就一定不出问题。

  人们对待情感的态度往往代表了他们对待生活的态度,如果因为对你缺乏信任而去做财产公正,这种人不嫁也罢。能不能对事、对人产生信任是一种能力,生活中确有一部分人缺乏这种能力,反而是“习惯性不信任”,心理上被强烈的不安全感所束缚,这种男人即使不跟你做财产公正也坚决不能嫁。表面上他没跟你做财产公正,但他的内心从未信任过你,甚至随时做着离婚的准备,显然他是有备而来,女人不用妄想真的分手那一天你能拿到你想要的。

  财产公正不是单方面保护婚姻中财富上处于优势的一方,它同时更是保护弱势的一方。好莱坞影星迈克尔·道格拉与泽塔·琼斯在财务公正就有一些约定如:日后如果离婚,他将给付320万美元乘以双方结婚的年数的价格。如果泽塔·琼斯捉到道格拉斯“出轨”,道格拉斯将多付340万英镑的“罚款”。虽然你婚前的财富不属于我,但如果你犯错,你的“罚款”将来自于你的婚前财产。

  我们中国人常说一句话:丑话说在前头。我们应该做个现实的理想主义者,如果因为做了公正使双方之前的猜忌反而释怀、使夫妻双方可以彼此全身心委身于对方,委身于婚姻,公正也未尝不是一件好事儿。(作者:张译文)

  小知识

  何谓婚前财产公证?

  婚前财产公证,是婚前财产约定协议公证的简称,指公证机关对将要结婚的男女双方就各自婚前财产和债务的范围、权利的归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。婚前财产公证有两种形式:一种是未婚夫妻在结婚登记前达成协议,办理公证;另一种是夫妻双方在婚姻关系存续期间达成协议,办理公证。办理婚前财产公证时,当事人应当向住所地或协议签订地的公证处提出申请,提出申请时应当提交以下材料:申请人的身份证明;协议书(可在律师指导下完成);有关的产权证明(如个人所有房产的房产证);其他有关的证明材料(如已婚夫妻的结婚证书等)。

  公证步骤

  第一步:当事人要准备好以下几种材料:

  1、个人的身份证明。如身份证、户口薄,已婚的还要带上结婚证。(已婚也可补办)。

  2、与约定内容有关的财产所有权证明。如房产证、未拿到产权证的购房合同和付款发票等能证明财产属性的证明等。

  3、双方已经草拟好的协议书。协议书的内容一般包括:当事人的姓名、性别、职业、住址等个人基本情况、财产的名称、数量、价值、状况、归属,上述婚前财产的使用、维修、处分的原则等。一般双方当事人的签名和订约日期空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。

  第二步:准备好上述材料后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。

  第三步:公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容、审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人应如实回答公证员的提问,公证员会履行必要的法律告知义务,告诉当事人签订财产协议后承担的法律义务和法律后果。当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认第四步:双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。至此,婚前财产公证的办证程序履行完毕。(据互联网资料)

编辑:森林

商讯