七夕,不过是一个噱头的胜利
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-18 11:45:35进入社区

  近几年,七夕逐渐升温,从几年前街头采访中2/3的人不知七夕为何物,到如今被媒体炒得热火朝天,七夕火了,中国的情侣们又多了一个看电影、吃大餐、送礼物的节日。

  现在流行把中国独有的一些民俗称谓经过套用,起一个类似西方国家的称谓,比如最早把梁山伯、祝英台叫做“中国的罗密欧与朱丽叶”。可以理解这样的做法,商家为宣传自己的产品以此作为噱头,媒体如法炮制也能吸引更多的读者来关注报道,从而拉动了礼品、餐饮等多方面的市场消费,不得不承认,曾经名不见经传的七夕借助一个成功的噱头真正产生了市场价值。

  这些舆论导向成功地宣传了中国传统的七夕,让七夕成了年轻人表达爱意的一个机会;也让很多年轻人不明就里。这也难怪近两年针对七夕的研讨活动在全国范围开展起来,学者们把七夕标榜成传统节日的代表,就中西节日在国内的影响和未来发展展开激烈的讨论。

  事实上,七夕的受宠,并不能掩盖其他传统节日受到冷落的尴尬现实。在此可以套用“木桶理论”,决定传统文化发展前景的不会是像七夕这样的“领跑者”,而是更多相对弱势的因素,是那些至今不被大众所知的传统节日决定着传统节日的明天。所以,只有当中国传统节日全面升温的时候,传统文化在这一层面上才可谓“回归有期”。

  在当今这个信息爆炸的时代,很多时候我们需要一个噱头,因为它会让更多人的目光关注到这件事上。七夕的成功推广与商家、媒体联手打造的噱头密不可分。只是希望当下一次,我们能从自身文化中找寻一些所谓的商业价值,而不再仅仅是又一次对西方文化的效尤。

编辑:森林

商讯