新锐视点:行为艺术绕不开身体出位?
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-21 10:16:23进入社区

  导语:虽然金融危机令当代艺术跌入谷底,但它丝毫没让行为艺术“伤筋动骨”,行为艺术家们依然身体倍儿棒,吃饭倍儿香。昨日,备受争议的网络脱女“海容天天”以行为艺术家的身份亮相西安曲江国际当代艺术季开幕式,现场演绎《缺失的道德经》;同一天,刘成英和张羽两名成都本土艺术家也把自己的作品带到了第10届OPEN国际行为艺术节,其中,刘成英也采用了裸体方式来展示自己的作品,使一直都颇受争议的行为艺术,再度成为舆论的焦点。难道行为艺术越离谱越艺术?越出位越创意?

网络脱女“海容天天”《十日谈》

  《道德经》的墨汁涂满“雪肤”

  昨晚,“中国意象·都市旗帜”西安曲江国际当代艺术季正式开幕,这是古城西安有史以来规模最大,涉及范围最广最全面的当代艺术盛会。在当晚的开幕式上,28岁的艺术家海容天天带来了新作——《缺失的道德经》,一名书法家在她身体上书写国学经典《道德经》,而数千名西安观众或屏气凝神、或惊讶万分地看到乌黑的墨汁慢慢涂满了她的身体。

  《缺失的道德经》分为两个演示环节,分别是20分钟的表演版和近1小时的作品版。表演版是在开幕式的舞台上完成的,海容天天穿着紧身的白色袍子上场,一位书法家挥毫在内衣上写《道德经》后面的300字,旁边一位乐师弹奏古琴助兴。原定开幕式结束后,海容天天脱去了衣物,赤身躺在铺满宣纸的地上,还是由那位书法家继续写《道德经》没有完成的部分。她身上写满密密麻麻的文字后,书法家接着在地上的宣纸上写。据了解,这件作品是海容天天去年就开始构思、解读女权主义的一件作品。昨晚,海容天天接到通知,她的表演改至22日进行。至于延期的具体原因,海容天天也不清楚,她猜测,可能主办方觉得这样可以更好地炒作艺术节。

  《昨天、明天和今天》表达人生无奈

  刘成英是成都行为艺术圈元老级人物,昨天,他带来的作品叫《昨天、明天和今天》,和张羽的《被动谜语》相比,实施过程比较温和,但结尾还是吓了观众一跳。在798小巷子的两棵树之间,刘成英挂起了一张高2米,宽1.2米的喷绘海报,上面是一个光鲜帅气的大明星,但他的脸换成了刘成英的照片。

  在海报下,刘成英穿戴整洁,坐在铺满卫生纸的地上,在围观者之间不慌不忙地点上一根烟,喝起了盖碗茶。刘成英还动员观众们去海报上签名,这时他突然消失了,过了会,只听到一声巨响,刘成英划破海报,从中间的缝中赤身裸体地蹦出来。

  在这件作品里,刘成英想表达人生的一种无奈,其实很多人都有类似的经历。昨天代表过去的辉煌——海报上的风流倜傥、意气风发;今天代表着窘迫——坐在简陋的环境中落魄地喝茶抽烟;明天的重生——赤身裸体地如同婴儿般获得新生。现场还有人说:“刘成英的这件作品完全就是中国当代艺术的真实写照啊,过去很牛×,现在很落寞,但未来又充满机遇和前景。”(杨帆)

编辑:森林

商讯