口述:结婚之后我才爱上老婆
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-25 09:15:05进入社区

  常听人说“婚姻是爱情的坟墓”,可对我来说,结婚其实是爱情的开始。

  慌慌张张瞟她一眼

  我家在周口市,因为脑子笨,1997年,21岁的我还在乡中学上初三。元宵节那天,俺妈突然让我去相亲,说女孩很不错,叫金凤,跟我同岁。当时我一心想考高中,功课那么忙,就没接她的茬。

  谁知第二天,媒人拉着我就去女方家,一路还不住地给我打气:“别紧张!”我哪儿紧张啊?我本来就“无所谓”嘛!

  女方家有两位老人、一个女孩。一见我,女孩进了里屋。她正是我相亲的对象。女孩她爸问了我一些问题,就跟媒人出了门。我本想跟出去,可转念一想,“连相亲对象的脸都没看见,算咋回事”!

  正想着,那女孩走了出来,低着头说了句:“你来了。”

  “嗯。”我也低下了头。

  “你多大了?”她接着问。

  “二十一。”

  “你还在上学吧?”

  “是。”

  同样的话,我又反过来问了她一遍。

  我们一共有了10句话。中间我偷偷“瞟”了她一下,谁知她也正在看我,目光相对,我赶紧把头低下。

  俺妈问我对亲事有啥意见,我没同意也没反对。匆匆一瞟,我只看到那女孩留一头乌黑短发,学生发型,穿一件风衣,衣服是啥颜色我都没看清!

  本以为,亲事该不了了之,没想到一个月后,我刚从学校回家,爸妈就告诉我,已经给女方家下聘礼了!

  遵父母之命娶她进门

  1997年7月,我中考落榜,心一下子空了。我躺在床上一整天不吃不喝,吓坏了爸妈。

  俺妈开导我:“孩儿,没考上就算啦,咱不是那块料。你脑子笨,上学不中,还可以干其他的事。”我哽咽了:“妈,你别说了!上学我不后悔,只是我……”我后悔的是,当时不该那么早订婚。现在落榜了,我咋去面对人家?

  第二天一早,我就下地干活了,心里真不是滋味:以后,可能就要靠种地为生了。

  忙完回家,俺爸赶集买回来很多水果。俺妈笑着说:“俊华,晌午你去那女孩家一趟吧。咱没考上学,也得跟人家说一声,看她怎么说啊。”

  快到中午,我进了金凤家大门。她正忙着做饭,一身地里干活的衣裳。看到我,她先是一愣,转身进里屋换了件新衣服,也没咋打扮,好像特别难看。我的心一下子凉了。

  我向她说明来意,她就问了一句:“你自己咋打算?”这让我心里很不舒服。

  匆匆吃过午饭,我立即回家告诉俺妈:“我要退婚!”

  俺妈一听就急了:“你疯了!人家又没说啥,为啥要退婚?”“她长得不好看,不会说话……”我一再挑她的毛病。其实我心里清楚,是自己没考上学,怕对方瞧不起自己。俺妈生气了:“你长得好,有本事!你咋没考上学啊!”

  婚没退成,之后,我和金凤也没再见过面。后来我去外面打工,听说她也出去了。

  两年后,在爸妈的劝说和安排下,我还是和金凤拜堂成亲了。

  从“反感”到“深爱”

  是一起生活的缘故吧,柴米油盐、锅碗瓢盆的琐碎日子里,我竟然慢慢爱上了老婆金凤。

  刚结婚时,哪儿有爱啊!对她,我不仅感到陌生,甚至有些反感。可慢慢地我发现,金凤就是我想要的好老婆!

  她干活麻利、不爱说话。结婚第三天,我俩一起给花生锄草,她竟比我这个大男人多干了三分之一!我干得慢,她也不埋怨——这,让我打心眼里感动。

  她不仅农活干得好,家里也收拾得井井有条。每天早上我一睁眼,枕边已放好叠得整整齐齐的干净衣裳。每天桌子她都擦上三四次,地也扫四五回……

  2000年农历六月初四,我们的儿子出生了,给我们增添了快乐和幸福,但家里的开销也增大了。儿子两个月时,突然低烧、咳嗽,附近诊所治不好,我们只能抱他去县医院。那天下着大雨,可为了省钱看病,我和金凤一半步行,一半搭车,饭都没舍得吃。但她一句抱怨都没有。

  2001年刚过完春节,我来郑州一家机械厂打工,金凤留在家里种地,照顾我爸妈和孩子。头几个月,老板一天只给8元钱,除去吃饭,我一个月只挣了100多元钱。但金凤从不嫌我挣钱少,总鼓励我:“你先干着,慢慢你干得好了,老板会给你加工资的。”她还处处为我着想:“你一个人别那么省!该花的钱就花!”这些暖心的话,让我心里热乎乎的。

  老婆不仅对我好,对老人孝顺,在俺村也是出了名的。

  都说“婆媳是冤家”,可俺妈和金凤好得就像亲母女俩。有点儿啥事,俺妈和她商量,一说就成,从来不用费事。俺妈常对我念叨:“金凤在我跟前,可是比你两个姐姐都强哩!”

  有年冬天,俺妈去俺姐家了,金凤怕俺爸吃不好饭,就把他接到我家一起吃饭。每次她都悄悄把鸡蛋放到俺爸碗底,上面再盖点儿面条。她和儿子的碗里,却是堆满了面条,只在上边加一点点鸡蛋。时间长了,儿子吵吵了:“妈妈偏心!”俺爸这才知道了碗里的秘密,他老人家感动得当场掉了泪。

  这几年,我跟老婆分居两地,每晚躺在床上,我就忍不住会想家、想她。一想到她,我心里就又温暖又踏实。金凤啊,因为有了你,我才有了力量,也才有了我们这个美满幸福的家!能娶到你这样的好妻子,是我今生最大的幸福!……

  手记

  没有天崩地裂的惊涛骇浪,也没有死去活来的爱恨情仇,俊华对妻子深深的爱,在旁人眼里也许再平淡、再琐碎不过了。但正是这样,更令我感动。

  看看我们身边那些总抱怨生活不公、真情难觅的都市人吧!如果他们也能像俊华这样把平凡当甜蜜,幸福,或许真的就会离他们越来越近!

编辑:森林

商讯