80后“新太太”们的现代贤妻生活
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-28 11:15:34进入社区

80后新太太的现代贤妻生活

  对这群人,人们往往从出生年代定义,将其归结为“80后妻子”,且江湖里向来有此一说:“娶妻决不娶80后”,原因在于其过于自我的个性与传统家庭主妇之美德相去甚远,满足不了大男子主义的娶妻需求。

  戴着这样的有色眼镜,走近现代贤妻们的真实生活,你会为她们的婚后表现大吃一惊。

  近几年,舆论爱拿“80后”说事儿,比较普遍的看法是:80后群体头脑灵活、思想解放、个性张扬、能赚会花、注重享受,爱得容易、断得干脆,很少强迫自己、委屈自己。更有甚者如此调侃:“80后的女子炒了期货炒股票,炒了老板炒老公,就是不会炒菜!”暗讽80后女子不具备传统意义上的“贤妻良母”特质。

  80后的年轻一代确实有着个性鲜明的一面,然而,身边亦有不少80后已婚女子贤良如前人,且还为数不少。她们与从前的贤妻良母之最大区别,在于婚后与婚前之生活习性差别明显,甚至泾渭分明———这是一种在加倍宠爱中长大的独生子女身上特有的专利现象。

  婚姻激发了女孩们贤良的本能,她们的实际行动似在申明:如果有人因为女友是“80后”而不敢冒然迎娶,那一定是他的损失。

  结婚了,转性了

  在多数人看来,妻之贤惠是以能够照料家庭、忠于老公为基本条件的。小妻子们多半鄙意这样的贤妻标准,不过这并不代表她们不会以贤妻为标准来约束自己,而且,她们往往“开发”出贤妻的更多“现代化功能”。

  26岁的冬冬三年前和老公闪婚,如今,女儿晴晴都已2岁,被父母娇惯了二十几年的冬冬,也逐渐修炼成一位“后天改造型”的贤妻良母。

  按冬冬父母的说法,这孩子从小被捧在手心儿里长大,别说家务活,就连袜子都没自己洗过,二十几岁还常抱着父亲的脖子撒娇,根本还是个孩子。

  原本二老有些担心女儿能否胜任为人妻子,更何况女婿也是个独生子,说不定比冬冬更娇气呢。为照顾女儿,冬冬的父母坚持要把女儿的新家安在自家附近。

  新婚头几个月,冬冬的母亲每天下午准时往女儿家跑,趁冬冬夫妇俩下班回来前把晚餐做好,然后再溜回自家做饭,可谓用心良苦。日子一长,冬冬心里过意不去,决定下苦心研究厨艺,一口气买了8本菜谱,常常一边做一边打电话请教长辈,平时没事就向年长的女同事取经……慢慢地,居然也会做些拿手好菜了,还宣称爱上了厨房。

  “要不是结婚,估计我一辈子都不会做饭呢。”冬冬笑着说。而有了女儿之后,因为两家老人都已退休闲得慌,加上爱孙心切,以至一个宝宝两家“争”,根本轮不到冬冬照顾孩子,只是在周末才把宝宝接回来住两天。

  利用平时的空档,冬冬又开始潜心修炼家务。辞了钟点工,每天整理房间,每周一次大扫除,把老公的衬衫、袜子和几十条牛仔裤分门别类,打理得似模似样,还买来动听的音乐,在家里开辟了“香薰泡浴专区”,让自己和老公累了都能享受一下“灵魂深处的放松”。

  冬冬再也不胡乱逛街,自称对衣服、鞋子“基本丧失兴趣了”,倒是什么保健按摩椅、电烤箱、居家饰品之类的东西最能吸引她。此外,知道老公最喜欢旅游,每逢节假日前夕,冬冬就泡在旅游网站,在网上找新的玩点并做好攻略,陪老公做完美出游,有时还带上两家父母,顺便尽孝道。亲戚朋友们见状都连呼不可思议:这哪里还是那个大小姐冬冬?

  冬冬告诉记者,独生女孩能否做一个好妻子,关键在于对于“主妇”身份的认同感,“做了别人的妻子,心里就会有一种责任感,觉得有义务把这个家打理得更舒适———这也才能最终符合我们享受生活的理念。”在她看来,发自内心的责任感,而不是逆来顺受和任劳任怨,这是当今年轻主妇和前人在本质上的不同。

  下一页:从率性而为到勤俭持家

编辑:森林

商讯