60年特辑:80年代每个新娘都有双红皮鞋
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-31 09:58:12进入社区

王亚东万晴的结婚照 实习生王安卓/翻拍

  每个新娘都有双红皮鞋

  人物档案

  王亚东 49岁 工程师

  万 晴 47岁 教师

  结婚日期:1988年12月8日

  熟悉万晴和她丈夫王亚东的人,都习惯喊她们“万老师”、“王工”。采访万老师和王工是一个周日的早晨,那天很巧,正好是他们儿子20岁的生日,在这个特殊的日子里回忆过去的时光,感觉很美好。

  恋爱花销少 开心却不少

  1987年,万老师和王工经同事介绍认识,几次见面聊天后,两人都觉得对方人不错,没什么大问题,就确定恋爱关系了。

  万老师说,那时候谈恋爱没什么浪漫的,休息时才会聚到一起,两人在一起聊聊天、逛逛街,就觉得很开心了。那会儿谈恋爱的花销也很少,万老师贴心地不提任何要求,逛街的时候,通常王工会付钱,请她吃些小吃。偶尔,两人也会逛逛公园,到圆通山、翠湖啊去转转,拍些照片留作纪念。

  恋爱一年多,万老师和王工决定要领证结婚了。当时,领结婚证得先到单位开证明,拿着证明再去街道办事处开婚检证明,然后才能到指定医院做婚检。万老师和王工去的是官渡区医院,现在听着没多远,当时可不是短距离。虽然当时也有公交车,但万老师和王工还是一大早就出发,转了两三趟公交车,摇晃两个多小时后才到了医院做检查。做完婚检,拿到医院出具的证明,万老师和王工才能拿着已经准备好的2寸黑白照片,带着户口本,去领结婚证。

  结婚的新房,是万老师学校分的,一套三室一厅50多平米的房子。万老师和王工拿出不到一万元钱来筹备婚事,花7000元布置了新房,做了家具:一张双人床、一个组合柜、一个写字台、一个书柜、一组沙发;还买了一台18英寸的彩电和一台洗衣机。

  当时,买彩电可不是件容易的事。虽然价钱不贵,2000多元一台,可是得排队,领号,颇费一番周折。王工记得,那台彩电是在农展馆排了好几天队才买到的。

  上世纪80年代末,万老师和王工的收入都不高,他们是一点点攒钱,一点点置业,“攒上一年的钱,能买个电冰箱;再攒上一年的钱,又添个录像机……”

  结婚日子是万老师和王工挑的,1988年12月8日,是一个无论农历、公历,还是年、月、日、星期都是双数的日子,讨个“成双成对”好彩头。婚事操办得很简单,万老师和王工没有请客吃饭,只把要好的朋友同事请来家里坐坐,吃点瓜子、糖,聊聊天。大家闹了一会儿新房,当时最流行的就是问新郎新娘谁追谁。万老师和王工还把糖、花生、瓜子和烟,用一个个粉红色的小纸袋封好,给同事、朋友每人送了一份。而大家也五毛、一块地回贺礼。

  结婚戒指婚后才补

  当年婚事虽然办得简单,但婚纱照却一点不马虎。两人去了马市口的国际相馆,花300多元钱照了一套中档价位的婚纱照。虽然新娘没化妆,婚纱挑选的余地也不大,但摄影师还是帮他们拍了一组还算不错的婚纱照,并挑选了一张,放大成16寸,珍藏起来。

  那时候结婚流行新娘有双红皮鞋,万老师当然也不例外。为了准备结婚,万老师花300元给自己买了一身羊毛绒套装,逛了好久才找到一双喜欢但不太合脚的红皮鞋。“鞋子不贵,就四五十元钱,却很夹脚,穿着不舒服。”回想起当年那双细跟铜钉红皮鞋,万老师还觉得挺有意思,因为鞋不合脚,走路也不稳,不得已穿了一两回,就再也没碰过了。

  当年结婚,流行男士要给女士送点信物,比如给新娘买枚金戒指。结婚的时候,王工没表示,万老师也不好意思要。万老师笑着说,以前对这事还有些耿耿于怀,闹情绪时常常会提起来。婚后,王工心里一直挂着这事儿,找机会补了一枚漂亮的金戒指。

  接受记者采访时,万老师手上却没戴那枚金戒指,她戴着一枚2005年王工从大理买回来的银戒指。万老师说:“我很喜欢这枚戒指,就一直戴着它,它的造型很别致,就像两颗心靠在一起。”(都市时报 记者王珊珊 柳瑜玲)

编辑:森林

商讯