攒了四年 买全三转一响一咔嚓
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-31 10:03:52进入社区

  攒了四年 买全三转一响还有一咔嚓

  人物档案

  刘跃升 57岁 现自营花草店

  陈丽芬 55岁 家庭主妇

  结婚日期:1977年2月1日

刘跃升陈丽芬和他们上世纪70年代拍的结婚照 实习生王安卓/摄

上世纪70年代的结婚礼物多是日常生活用品

  刘跃升说,在他们那个年代凡是男人都要会点木工活,小到板凳,大到床。对这个手艺活他颇感自豪,因为他结婚时用的三门柜、大床、角柜、茶几、写字台都是自己动手做的。木料方面,自己买了些,手头实在紧,就去厂里捡些废弃木料,一拼一接总有用得上的地方。而在所有家具中,刘跃升觉得最自豪的是他亲手做的弹簧沙发,这可是当年最时髦、最能挣面子的东西,光画图纸设计就用了好几天。款式虽然只是简单的长条型,但长、宽、高都要计算准确,放在屋子里哪个位置最合适,比划好几次才敢动手,因为物料金贵,容不得半点差错。装上弹簧、铺上山茅草,再用棉布打个套子,别提多有成就感了。就连陈丽芬也说,家里来的客人都是一边坐在沙发上享受着,一边不停地夸他们俩口子会过日子。

  刘跃升和陈丽芬是通过同事介绍自由恋爱的,两人相处热切又处处注意分寸,牵手万万不敢,但心里却甜如蜜。那时,刘跃升的工资是每个月36元,为了能体面地成个家,他早早就为婚事做准备,足足“艰苦奋斗”了4年,节省下一切能节省的开支,存啊存啊,终于有钱在结婚时一次购入当年必不可少的“三转一响一咔嚓 ”。三转为:上海牌手表,男款120元、女款110元;飞鸽牌自行车180元;蜜蜂牌缝纫机140元。一响为红灯牌收音机一个,120元。一咔嚓为上海产的海鸥牌照相机一台,装135胶卷,款式是那种镜头要从上往下看的,140元不是太贵,但当时很少有家庭拥有这种生活必备品之外的东西,算是个稀罕物件。

  刘跃升以前的家在钱局街敬节堂巷18号,那是一个住有12户人家的院子,除了有砖木结构的平层正屋,还有两层小楼的厢房,每户人家住一间,小的房间大概有13平方米,而大的房间大概会有50平方米左右,用木板从中间一隔,就变成了DIY式的一室一厅。当年能住大房间还是小房间是由家中人口数量而定的。刘跃升家有兄弟姐妹7人,加上长辈,共有20多个人,分到了一大一小两间房,挤是挤了点,不过很有人情味。

  他和妻子陈丽芬结婚那天,整个院子都喜气洋洋,就好像是自己家里的事情一样,邻居把自己的屋子都收拾一新,给新人腾出地方来,让他们摆喜酒。比起上餐馆,刘跃升觉得在家里自己做更好,一来省钱,二来热闹,边玩边做边吃,很尽兴。他们结婚那天借了邻居家所有的屋子,加上自己家的地方,再摆三桌主桌在院子里,一共15桌,鸡、鸭、鱼、肉样样有,共花费500块。

  收到的贺礼中,热水瓶、玻璃杯若干个,高脚、低脚痰盂缸若干个,印着红双喜或龙凤图案的搪瓷脸盆、被面等等,那时还不流行送红包,但他们还是收到了一位亲戚送的5元钱。(都市时报 记者王珊珊 柳瑜玲)

编辑:森林

商讯