爱情如同打一场“魂斗罗”
来源:昆明信息港发布时间:2009-08-31 10:18:05进入社区

  最近听了几场两性纷争,听了男人的倾诉,也听了女人的倾诉。都觉得苦恼,都觉得自己付出了,都觉得对方不愿意去在意自己的“想要”,都觉得疼。

  不知道怎么的,我竟然想起魂斗罗这个游戏,想起十多年前,和弟弟激战的暑假。电子游戏风靡的时候,父亲他们喜欢玩坦克,姐姐喜欢超级玛丽,我和弟弟独爱魂斗罗。

  两个人都从菜鸟开始。一个人玩打不过一关都会死,只好两个人一起玩。起初,两个人玩的时候,都希望自己变得强大,装备精良,火力无敌。弟弟每次都冲在前面,能吃的都吃了,能拿的都拿了,因为他跑得太快,常常让我处在画面最边上,所有的炮火都瞄准我,我每每都扎在河里,因为你冒头就会死。

  结果最终是我们俩一个在那头一个在这头,都是头上炮轰不断,因为不走,炮头也根本不改变方向。他出来他死我出来我死,为了公平起见,我们只好都要牺牲一个UP,结果是无限重复,因为那么多段一样的关口,总是一样的情况。后来弟弟就不耐烦了,总是跑在前面把自己武装完毕,然后就把我拖死了。我别提有多郁闷了,自己受委屈还不是挂在战场上,硬生生被一起战斗的人拖死了。然后,再玩的时候,我们俩都拼命跑,都是把对方弄挂了,一个人再随心所欲。结果可想而知,我们俩倒像是敌人,谁也没打过最后一关。

  总是重复那几关,两个人都有些腻歪,很好奇后面是什么样子怎么回事。然后在这种好奇的趋势下,两个人商量好,每一关都怎么打,他负责什么,我负责什么。我们俩就互相掩护着,每个人都把自己武装得很强大。两个人火力都够好,还不停的得奖励,打起来就不太费劲。玩到最后,我们俩可以不死一个UP从头打到尾。

  如今回想起来,那个夏天依然让我难以忘怀。也是突然的一个激灵,忽然发觉:爱情多像魂斗罗。

  两个人因为共同的追求,走在了通关的路上,我们管那叫“爱”。可是这“爱”的路途并不似自己想象的那般,不是一马平川,不是心想事成。你要这个,我要那个,你想这样,我想那样。要着想着就忘了当初一起约定来干嘛的,你想要我还想要呢,我要不到你也别想,风光武装的事你来,牺牲奉献的事却让我做,凭啥?甚至,有时候,因为没有跟得上你的要求,就把他牺牲了,还美其名曰,你自己出来也是死。这样节省大家时间。

  古往今来,男人和女人都是这样的,真像打魂斗罗,是朋友又是敌人。而每每都是从朋友出发,不知不觉就成了敌人。成了敌人以后还要互相指责,都怪你,要不是你如何如何……

  没错,人人都有私心,人人都希望别人对自己好。可是话说回来,曾经的N多年你们都不曾相遇,因为一个目标被爱连系在一起,约好了一起走。对方不是你的爹妈不是你的发小,为什么要对你好?因为爱是么?那好,你呢?你自己是否也因为爱对对方好?这好,不是你说了算,不觉得如何。而是你觉得的你给的,是对方需要的么?对方想多要一个UP,你自己吃了,你把双炮枪让给他吃,还觉得对人家恩赐了,你都没舍得吃,让给他吃了,他还唧唧歪歪。

  这个样子,能没有矛盾么?能不愤懑么?如同你不具备相应的能力和条件,上苍就给了你巨大的财富一样,未必是幸运,许是灾难。如同马洛斯需求,对方想要很多钱,你给人家一块面包,摸摸头说,乖,哥哥可就这一块面包,没舍得吃,看我多爱你啊。这女人能领情么?肯定不会,相反,会觉得你小气,会觉得你不舍得为她付出,甚至可以上升到不爱她的高度。这时候,一作用,男人也来气了。知不知道感恩啊,知不知道领情啊,这么为你付出,还不满足,这什么人啊。

  这结局很显然,一个把另一个弄死了,自己玩,反正都是死,你先好了,我自己爽一会。爱么?爱。一起玩了就是爱。但玩到最后,怎么看都不是爱。双方都觉得冤枉、委屈,甚至愤怒,是对方自私,不懂得体谅……云云云云。

编辑:森林

商讯